Подготовил контроллеры охлаждения, совместимые как с Cam85, так и Cam86, у которой часть логики встроена в схему.
Умудрился лохануться с разводкой =) Шаблон для USB порта в программе SpringLayout, в которой я рисую печатки, оказался в зеркальном виде. Вот и получилось, что дорожки пошли не к тем контактам. Так что придется исправлять проводками.
В новом контроллере используется гламурный прозрачный корпус =)
Небольшие наработки по своему опыту борьбы с запотеванием/обледенением матрицы.
Сама камера должна быть идеально загерметизирована. Для этого я использую силикиновый герметик, акриловый лак и акриловую краску.
Передний фланец камеры перед установкой смазываю силиконовым герметиком, распределяю крайне тонким слоем и капитально зажимаю крепежные винты. Всегда получалось герметичное соединение. После такой установки снять фланец (в случае надобности) можно при помощи острого тонкого ножа и сильного усилия) Перед установкой нужно не забыть капитально очистить корпус от пыли, протереть сенсор и защитное стекло на фланце.
Вот как раз таки с пылью проблемы возникают. После установки флет чистый, но потом по мере работы микропылинки-таки оседают на матрице, статикой их притягивает, что ли) В любом случае, дизеринг + флеты ситуацию спасают на 5.
Да, защитное стекло я так же ставлю на силиконовый герметик без прижимного кольца. Держится железно, можно спокойно протирать с нажимом.
Герметирующую прокладку из комплекта корпуса я не использую, вместо нее по стыку прохожусь либо герметиком, либо акриловой краской. С краской получается не так надежно, но более аккуратно. В рабочей камере использовал герметик, поверх наклеил алюминиевую ленту на клейкой основе для улучшения внешнего вида.
Превратить цветную камеру в черно-белую получилось следующим способом.
Сначала нужно снять покровное стекло. Я использовал метод выпиливания стекла ко контур дремелем с алмазным диском, а также алмазным надфилем на другом сенсоре.
Другой вариант (мной не опробован) - нагрев стекла паяльной станцией (феном) по краю. Достаточно долгий нагрев, пока стекло не начнет отходить от корпуса матрицы, и дальнейшим перемещением точки нагрева по периметру.
Следующий этап - удаление цветных фильтров. К сожалению, вместе с фильтрами удаляются и микролинзы, что достаточно существенно снижает чувствительность.
Для удаления берется палочка с намотанной на ней ваткой, макается в растворитель (дихлорметан, дихлорэтан или хлороформ) и потом ей нужно тереть сенсор с некоторым нажимом и усердием. Постепенно снимается первый слой с микролинзами, потом уходит и второй с фильтрами.
Дочищать можно острозаточенной бамбуковой палочкой, кусочком текстолита, тонкой медной пластинкой и рашпилем ну и подобным инструментом =)
Для защиты бондинг проводников во время этой операции можно использовать спец.
Из-за недостаточного быстродействия MAX4428 были проблемы в горизонтальном драйвере. Из-за этого пришлось снизить скорость чтения. Сейчас в горизонтальном драйвере используется микросхема специально для него предназначенная EL7457CS (Soic).
Формирование сигналов записи WR# сейчас формируется аппаратно на логических микросхемах. Это позволило разгрузить шину USB на передачу в 2 раза - надеюсь на более стабильную работу камеры со слабыми компами.
Для гидирования была создана охлаждаемая мини камера на базе проекта CAM10.
Характеристики камеры:
Ч/б сенсор MT9M001, 1/2"
Пиксель 5.2 микрона
8 бит выход
Выдержка 0.001..2с
Биннинг 1×1; 2×2
Чтение кадра за 150мс
Всего 4 микросхемы
Время изготовления – 1 день
Плата разведена под алюминиевый герметичный корпус GAINTA G104, в котором нужно сделать отверстия под носик и вводы кабеля. Для камеры написан ASCOM драйвер (см. по ссылке на описание камеры).
Для охлаждения используется Пельтье небольшого размера - 10x10мм, можно и 8x8мм. Термостабилизация не используется, однако, можно его подключить. Корпус камеры загерметизирован, в торчащую сбоку емкость засыпан силикагель для осушения внутреннего объема.
У камеры выявлены некоторые недостатки, что однако, не мешает ее успешно использовать в качестве гида:
Диапазон выдержек сверху ограничен длительностью строки умноженной на константу, в данной реализации получается чуть больше 2000 мс. Для увеличения выдержки нужно оперативно менять тактовую частоту сенсора, что невозможно без усложнения схемы
Не удалось до конца победить горизонтальные полосы, скорее всего дело в внутренней схемотехнике сенсора, но нет 100% уверенности.